5 Tips Belajar Ampuh Untuk Yang Akan Ujian

Tips Belajar yang sangat efektif mudah dan terbukti ampuh

Sedang Belajar
Sedang Belajar

stokilmu.org - Sesuai dengan pengalaman saya yang sudah berlalu, sekarang saya sudah berada di jenjang pendidikan perguruan tinggi. dalam postingan kali ini mungkin sedikit akan memberikan sebuah tips yang berdasar dari pengalaman pribadi saya.

langsung saja pada kesempatan kali ini akan di paparkan sebuah tips yang sangat simple dan mudah serta dengan goresan sedikit pengalaman pribadi saya tentunya.


1. Belajar Diwaktu setelah shalat Subuh

Sesuai dengan pengalaman saya, belajar di waktu pagi hari atau setelah shalat subuh itu sangat efektif. kenapa ? karena, belajar disaat waktu itu kondisi fikiran masih jernih, otah masih kondisi free, pengelihatan masih belum kemana-mana atau lebih tepatnya konsentrasi diri masih stabil. karena kita melakukan belajar terutama pada seorang pelajar maka kondisi konsentrasi sangat di butuhkan.

Jadi bagi kalian yang masih pelajar alangkah baiknya belajar itu dilakukan pada pagi hari jangan dilakukan saat malam. Karena di saat malam itu waktunya untuk istirahat, sebetulnya tidak ada larangan sih kapan waktu untuk belajar, tapi Stok Ilmu menyarankan untuk melakukannya pada pagi hari.

Selain itu hal ini juga menjadi rambu-rambu untukorang tua, selain menekankan anak untuk shalat subuh tepat waktu, selain itu selalu ingatkan pada buah hati untuk selalu belajar setelah shalat subuh.

2. Baca Ayat Suci Al-qur'an Sebelum belajar

Pada poin pertama sebetulnya setelah shalat subuh itu alangkah baiknya untuk sejenak meluangkan waktu untuk membaca al-Qur'an. setelah itu barulah belajar mata pelajaran sekolah dll.

Jujur sesuai dengan pengalaman pribadi, saran yang kedua ini saya dapat dari salah satu guru saya. guru saya menyarankan kapan waktu kamu mau belajar maka lebih baik sucikan badan lalu baca 2 atau bisa lebih ayat Al-Qur'an. karena, dengan setelah membaca al-qur'an maka fikiran, emosi, dan kondisi otak akan tenang. jadi, proses belajar akan lancar serta proses memasukan mata pelajaran ke otak akan lebih mudah.

3. Paksakan Diri

Memaksakan diri, hal tersebut mungkin terdengar sedikit aneh. Tapi jujur segala sesuatu yang pertama kali dirasakan dalam hal belajar adalah terpaksa, tetapi dengan adanya paksaan tersebut maka akan menjadi sebuah hal yang terbiasa bahkan lebih ampuhnya akan menjadi sebuah kebutuhan, dimana jika kebutuhan tersebut tidak terpenuhi maka hidup kuranglah sempurna.

4. Buang perasaan Sedih

Bermacam-macam jenis perasaan terdapat pada diri manusia, apalagi perasaan sedih ya,., itu hal yang manusiawi lah, tetapi kesampingkan hal tersebut ini demi belajar dan prestasi. prestasi akan menjadi jenjang karier yang sangat berpengaruh dalam hidup manusia, derajat sosial sekarang ini menjadi hal yang utama. Jadi alangkah baiknya di saat sedang belajar maka buang semua sejenak perasaan sedih. cara membuangnya bagaimana?

ya.,.,.,.

ya dengan melakukan cara 1, 2, 3 diatas insya allah niscaya akan terbuang dengan sendirinya.,.


5. Pribadi yang Bertanggung Jawab

Jadilah sosok yang bertanggung jawab karena dan untuk diri sendiri. selain itu harus bertanggung jawab terhadap orang tua. kita selaku anak dapat mengenyam suatu pendidikan itu semua atas usaha kedua orang tua kita. kedua orang tua kita mati-matian mencari rupiah untuk demi kita selaku anak agar bisa mengenyam suatu pendidikan.

Ingat seberapapun dang sebanyak apapun keringat yang kita tuangkan ke dunia ini tak akan mampu membalas budi terhadap orang tua kita.

Maka saran Stok Ilmu buatlah orang tua kalian tersenyum maka dengan begitu semua doa kita akan terkabul, serta kita akan selalu mendapatkan ridho dari orang tua dan tentunya yang maha kuasa "ALLAH SWT"


SEKIAN......

Sedikit tips dan cara yang dapat STOK ILMU bagikan. Saran dan Masukan lah yang di tunggu karena dengan itu maka kami akan selalu belajar untuk memperbaikinya.

Salam semoga bermanfaat bagi pembaca.., dan selamat mencobanya.

Subscribe to receive free email updates:

16 Responses to "5 Tips Belajar Ampuh Untuk Yang Akan Ujian"

  1. yang gak kalah penting, jauhkan hp ketika belajar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya juga sih, mantab bgt ni saran nya,. saran kayak david achen ini yang sangat di butuhkan, thanks gan david.,.

      Delete
  2. Pas banget nih buat anak sekolahan, semoga saja berhasil nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin gan, dan semoga tips dari saya di terapkan gan,.

      Delete
  3. Replies
    1. iya gan niatnya sih memotivasi adek-adek,.,

      Delete
  4. paksakan diri. bener banget gan, tapi aku masih sulit buat mraktekkin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di coba dulu gan, tanpa mencoba kita tak akan tau hasilnya.,., semangat lah.,.

      Delete
  5. Terimakasih Kiat2nya gan , mantap.semangat 😎

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok sama-sama gan, selamat mencoba ya.,.

      Delete
  6. bagus juga ini, yang pastinya belajar kudu di tempat tenang :D

    ReplyDelete